Se ha realizado un estudio sobre la incidencia de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en atletas de diferentes disciplinas, categorías de edad, niveles y género, buscando una posible correlación entre estos factores con la incidencia de TCA. Por otra parte, se ha indagado sobre la relación de la incidencia de TCA con el bienestar psicológico (BP), y con el grado de alimentación consciente (AC).
Para llevar a cabo este estudio se envió un cuestionario a rellenar por atletas de la Comunidad de Madrid, que tuvieran licencia federativa de la Federación de Atletismo Madrid (FAM) y/o la Real Federación Española de Atletismo (RFEA), dependiendo de su nivel. El cuestionario constaba de tres apartados: Un screening de TCA que incluyó 5 ítems, una escala de bienestar psicológico y una encuesta de valoración del grado de alimentación consciente (AC).
En la muestra analizada (n=50) se encontró que un 42% de las mujeres fueron casos positivos, en concreto fueron 11 de las 26 mujeres que participaron en la encuesta, de los 24 hombres a los que se les encuestó no se encontró ningún caso de TCA. Para el análisis estadístico, al tratarse datos cualitativos, se aplicó el método del Chi cuadrado (ꭕ²) para correlacionar las diferentes variables.
Se llegó a la conclusión de que en esta muestra de atletas (n=50) el género tenía influencia sobre la incidencia de TCA, sin embargo, no se encontró correlación entre la incidencia de TCA y el nivel deportivo, ni con la edad, ni con la disciplina dentro del atletismo. En cuanto a la relación entre BP y la incidencia de TCA, se encontró que los atletas que presentaban TCA obtenían un menor grado de BP Se encontró una correlación entre el grado de AC y la incidencia de TCA.
Se ha realizado un estudio sobre la incidencia de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en atletas de diferentes disciplinas, categorías de edad, niveles y género, buscando una posible correlación entre estos factores con la incidencia de TCA. Por otra parte, se ha indagado sobre la relación de la incidencia de TCA con el bienestar psicológico (BP), y con el grado de alimentación consciente (AC).
Para llevar a cabo este estudio se envió un cuestionario a rellenar por atletas de la Comunidad de Madrid, que tuvieran licencia federativa de la Federación de Atletismo Madrid (FAM) y/o la Real Federación Española de Atletismo (RFEA), dependiendo de su nivel. El cuestionario constaba de tres apartados: Un screening de TCA que incluyó 5 ítems, una escala de bienestar psicológico y una encuesta de valoración del grado de alimentación consciente (AC).
En la muestra analizada (n=50) se encontró que un 42% de las mujeres fueron casos positivos, en concreto fueron 11 de las 26 mujeres que participaron en la encuesta, de los 24 hombres a los que se les encuestó no se encontró ningún caso de TCA. Para el análisis estadístico, al tratarse datos cualitativos, se aplicó el método del Chi cuadrado (ꭕ²) para correlacionar las diferentes variables.
Se llegó a la conclusión de que en esta muestra de atletas (n=50) el género tenía influencia sobre la incidencia de TCA, sin embargo, no se encontró correlación entre la incidencia de TCA y el nivel deportivo, ni con la edad, ni con la disciplina dentro del atletismo. En cuanto a la relación entre BP y la incidencia de TCA, se encontró que los atletas que presentaban TCA obtenían un menor grado de BP Se encontró una correlación entre el grado de AC y la incidencia de TCA. Read More