Evaluación y utilización del compost generado en la planta de compostaje de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y Biosistemas (ETSIAAB)

La escuela ETSIAAB dispone de zonas verdes como los campos de experimentación dedicados a la investigación y labores de prácticas para diferentes cultivos demostrativos, y como en cualquier explotación agrícola y ganadera, se generan una serie de residuos orgánicos.
El objetivo del presente trabajo de fin de máster es estudiar el proceso de compostaje en la planta de compostaje de la escuela, realizar una completa caracterización del producto final y presentar una serie de mejoras que ayuden en dicho proceso. Por otro lado, se estudiará cómo diseñar una zona destinada al vermicompostaje y se utilizará material producido en la planta de compostaje para hacer un ensayo de control de patógenos edáficos en el laboratorio, en el que se pruebe la capacidad supresora del compost ante patógenos fúngicos del suelo, en concreto contra el hongo Fusarium oxysporum.

​La escuela ETSIAAB dispone de zonas verdes como los campos de experimentación dedicados a la investigación y labores de prácticas para diferentes cultivos demostrativos, y como en cualquier explotación agrícola y ganadera, se generan una serie de residuos orgánicos.
El objetivo del presente trabajo de fin de máster es estudiar el proceso de compostaje en la planta de compostaje de la escuela, realizar una completa caracterización del producto final y presentar una serie de mejoras que ayuden en dicho proceso. Por otro lado, se estudiará cómo diseñar una zona destinada al vermicompostaje y se utilizará material producido en la planta de compostaje para hacer un ensayo de control de patógenos edáficos en el laboratorio, en el que se pruebe la capacidad supresora del compost ante patógenos fúngicos del suelo, en concreto contra el hongo Fusarium oxysporum. Read More