El laboreo convencional incide en la calidad del suelo provocando la pérdida de materia orgánica, lo que afecta negativamente a sus propiedades físicas y actividad biológica. Existen manejos alternativos, como el uso de las cubiertas vegetales, que ya están incluidas en los eco-regímenes de la PAC.PAC. El objetivo de este estudio es determinar el efecto de la cubierta vegetal espontánea (eco-régimen) en la calidad del suelo y en el desarrollo vegetativo del viñedo, en las condiciones edafoclimáticas representativas de la zona centro y en las dos variedades con más superficie cultivada en España (Tempranillo y Airén).
El estudio se realizó en la finca “El Encín” situada en Alcalá de Henares, en un viñedo con dos variedades, Tempranillo y Airén. Dicho viñedo tenía establecida una cubierta vegetal espontánea desde desde hacía 11 años. Se estudiaron dos tipos de manejo de suelo en las dos variedades, para cubierta vegetal espontánea y para suelo labrado.
Para el estudio económico se consideraron las labores agronómicas realizadas desde el inicio del ciclo vegetativo del viñedo hasta la vendimia en cada sistema de manejo, laboreo y cubiertas. Estas labores comprendieron laboreo del suelo, siega de cubiertas, operaciones de poda en verde en la viña, tratamientos fitosanitarios etc. Alguna de estas operaciones se vio afectada por un diferente desarrollo vegetativo en cada manejo. También se consideró el impacto económico de la subvención asociada al eco-régimen régimen de cubierta espontánea. Con estos datos se calculó el coste unitario por hectárea de cada manejo.
Para el estudio del efecto en el suelo se tomaron muestras inalteradas, y se determinó la porosidad, la densidad aparente, la capacidad de campo y el punto de marchitez. Respecto al efecto en la producción del viñedo, se realizó un seguimiento fenológico de las parcelas, el grosor de los sarmientos la fertilidad, la producción y el peso de los racimos. Se realizó también un estudio de la abundancia y diversidad de nematodos en el suelo.
Con toda esta información, se encontraron tendencias a que las cubiertas incrementen las propiedades porosidad y capacidad de retención de agua del suelo y se encontraron diferencias significativas en cuanto al aumento de la diversidad biológica. Además, se estimó un ahorro del 22% en la mecanización del sistema cubiertas frente al laboreo. Este ahorro, sumado a la ayuda del eco-régimen por cubiertas vegetales espontánea, hace que la cubierta vegetal espontánea sea un sistema de manejo a considerar para el agricultor.
El laboreo convencional incide en la calidad del suelo provocando la pérdida de materia orgánica, lo que afecta negativamente a sus propiedades físicas y actividad biológica. Existen manejos alternativos, como el uso de las cubiertas vegetales, que ya están incluidas en los eco-regímenes de la PAC.PAC. El objetivo de este estudio es determinar el efecto de la cubierta vegetal espontánea (eco-régimen) en la calidad del suelo y en el desarrollo vegetativo del viñedo, en las condiciones edafoclimáticas representativas de la zona centro y en las dos variedades con más superficie cultivada en España (Tempranillo y Airén).
El estudio se realizó en la finca “El Encín” situada en Alcalá de Henares, en un viñedo con dos variedades, Tempranillo y Airén. Dicho viñedo tenía establecida una cubierta vegetal espontánea desde desde hacía 11 años. Se estudiaron dos tipos de manejo de suelo en las dos variedades, para cubierta vegetal espontánea y para suelo labrado.
Para el estudio económico se consideraron las labores agronómicas realizadas desde el inicio del ciclo vegetativo del viñedo hasta la vendimia en cada sistema de manejo, laboreo y cubiertas. Estas labores comprendieron laboreo del suelo, siega de cubiertas, operaciones de poda en verde en la viña, tratamientos fitosanitarios etc. Alguna de estas operaciones se vio afectada por un diferente desarrollo vegetativo en cada manejo. También se consideró el impacto económico de la subvención asociada al eco-régimen régimen de cubierta espontánea. Con estos datos se calculó el coste unitario por hectárea de cada manejo.
Para el estudio del efecto en el suelo se tomaron muestras inalteradas, y se determinó la porosidad, la densidad aparente, la capacidad de campo y el punto de marchitez. Respecto al efecto en la producción del viñedo, se realizó un seguimiento fenológico de las parcelas, el grosor de los sarmientos la fertilidad, la producción y el peso de los racimos. Se realizó también un estudio de la abundancia y diversidad de nematodos en el suelo.
Con toda esta información, se encontraron tendencias a que las cubiertas incrementen las propiedades porosidad y capacidad de retención de agua del suelo y se encontraron diferencias significativas en cuanto al aumento de la diversidad biológica. Además, se estimó un ahorro del 22% en la mecanización del sistema cubiertas frente al laboreo. Este ahorro, sumado a la ayuda del eco-régimen por cubiertas vegetales espontánea, hace que la cubierta vegetal espontánea sea un sistema de manejo a considerar para el agricultor. Read More