Entre enero y mayo, la exportación de carne superó los 1.000 millones de dólares

Las ventas al exterior en los primeros cinco meses del año mejoraron 13,3% en volúmenes y solo 1,2% en precios con respecto al mismo período de 2023, según datos del consorcio de frigoríficos exportadores ABC.

Durante el pasado mes de mayo, las exportaciones de carne bovina de la Argentina alcanzaron  un volumen cercano a las 55.300 toneladas peso producto, por un valor del orden de los 222,6 millones de dólares. Con respecto a abril, los volúmenes embarcados muestran una moderada caída, del 7,8%, mientras  que el valor obtenido muestra un retroceso del uno por ciento, según el informe difundido por el consorcio de frigoríficos exportadores ABC.

Con relación a mayo de 2023, los volúmenes exportados resultaron un 16,8  %  inferiores, mientras que el valor obtenido se retrajo un 21,7 %. El acumulado de los  primeros cinco meses del año revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 314.100 toneladas peso producto por un  valor de 1.198,4 millones de dólares. Con relación a los primeros cinco  meses de 2023, los volúmenes exportados se incrementaron un 13,3 %, mientras que el valor  obtenido fue solo un 1,2% superior, detalló Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

El precio promedio de exportación resultó en mayo de 4.028 dólares por tonelada. Este valor mejoró un 7,4% respecto de abril y sin embargo cae 5,9% en relación con el precio medio de mayo de  2023, que había sido de 4.279 dólares por tonelada. 

En los últimos años –dice el informe de ABC–, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante. Los U$S 4.028 promedio por tonelada obtenidos en mayo de 2024 se ubican más de U$S 2.270 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022.

China sigue al frente.

La República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de mayo como para el acumulado de los primeros cinco meses del año. En el último mes, se  embarcaron con destino a China 13.100  toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 20,1 millones de dólares y cerca de 25.200 toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 84,4 millones de dólares. China  representó el 69,2% de los volúmenes exportados en mayo de 2024 y el 76,1% del acumulado  en los primeros cinco meses el año.

El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso  en mayo de 2024 se ubicó alrededor de los U$S 3.354 por tonelada, marcando un claro sendero  a la baja desde el máximo de 5.900 dólares obtenido en mayo de 2022.

Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina totalizaron en mayo un volumen de 7.900 toneladas, por un valor de 13,7 millones de dólares.  El precio medio de exportación de estos productos se ubicó levemente por debajo de los 1.730 dólares por tonelada, con picos superiores a los 3.300 dólares para el producto lenguas bovinas. En  los primeros cinco meses del año, las ventas de menudencias y preparaciones bovinas  treparon a un volumen de 48.900 toneladas, por un valor de 76,1 millones de dólares.

El acumulado de los últimos 12 meses de actividad, desde junio de 2023 hasta mayo de 2024, muestra exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen  de 719.900 toneladas peso producto y un valor monetario cercano a 2.792 millones  de dólares, concluyó Ravettino.

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