Effects of phytogenic additives on growth performance and antioxidant response against peroxidized dietary fat in broiler chicken=Efectos de aditivos fitogénicos en los rendiientos productivos y respuesta antioxidante en dietas con grasa peroxidadas en pollos de engorde

Los aditivos fitogénicos se caracterizan por contener altas concentraciones de compuestos con reconocida actividad antioxidante y antiinflamatoria. El presente estudio busca analizar los efectos del uso de un extracto derivado del olivo y otro extracto de especias sobre los parámetros productivos y la respuesta antioxidante en pollos de engorde alimentados con grasas peroxidadas. Se obtuvieron un total de 720 pollos COBB-500 machos de un día de edad de una incubadora y se distribuyeron aleatoriamente en 2 naves idénticas con 36 corrales cada una, con 10 aves por corral y 9 réplicas por tratamiento. El experimento se diseñó completamente al azar con 8 tratamientos organizados en un diseño factorial 2 x 2 x 2: 2 fuentes de grasa (4% de aceite de soja o 4% de aceite de soja peroxidado), 2 niveles de extracto de olivo (0 o 3077 ppm de orujo de oliva, OLIVE) y 2 niveles de especias (0 o 250 ppm, SPICY). Todos los pollos fueron alimentados ad libitum con sus respectivas dietas experimentales de iniciación desde el día 1 hasta el día 21. Se recolectaron muestras de hígado de un pollo por corral para analizar los marcadores de expresión génica relacionados con la respuesta antioxidante. A los 10 días de edad, los pollos alimentados con extracto del olivo mostraron un rendimiento significativamente menor (PV, GMD y CMD). Se observó una interacción significativa entre la fuente de grasa y las especias, donde los animales alimentados con las especias y grasa oxidada mostraron un mejor IC que el tratamiento control alimentado con especias, pero estos efectos desaparecieron en el siguiente periodo, de 11 a 21 días de edad. No se encontraron diferencias significativas en la expresión génica de CAT, GPx1, GST4, GSTM2 y SOD con diferentes fuentes de grasa. Sin embargo, el extracto de especias aumentó la expresión de CAT en el hígado, mientras que el extracto de olivo la disminuyó (P < 0.05). No se observaron interacciones significativas en la expresión génica en general. Bajo nuestras condiciones experimentales, el rendimiento y la expresión de enzimas antioxidantes en el hígado no se vieron alteradas con la grasa peroxidada. La inclusión de extractos de orujo de olivo y de especias, solos o en combinación, no afectó el rendimiento de los pollos en el periodo global, de 1 a 21 días de edad. Por otro lado, la expresión del gen CAT se vio significativamente afectada por los extractos de orujo de olivo y de especias. Sin embargo, mientras que se incrementó con las especias, se observó lo contrario con el orujo de oliva, indicando diferentes mecanismos de acción.

​Los aditivos fitogénicos se caracterizan por contener altas concentraciones de compuestos con reconocida actividad antioxidante y antiinflamatoria. El presente estudio busca analizar los efectos del uso de un extracto derivado del olivo y otro extracto de especias sobre los parámetros productivos y la respuesta antioxidante en pollos de engorde alimentados con grasas peroxidadas. Se obtuvieron un total de 720 pollos COBB-500 machos de un día de edad de una incubadora y se distribuyeron aleatoriamente en 2 naves idénticas con 36 corrales cada una, con 10 aves por corral y 9 réplicas por tratamiento. El experimento se diseñó completamente al azar con 8 tratamientos organizados en un diseño factorial 2 x 2 x 2: 2 fuentes de grasa (4% de aceite de soja o 4% de aceite de soja peroxidado), 2 niveles de extracto de olivo (0 o 3077 ppm de orujo de oliva, OLIVE) y 2 niveles de especias (0 o 250 ppm, SPICY). Todos los pollos fueron alimentados ad libitum con sus respectivas dietas experimentales de iniciación desde el día 1 hasta el día 21. Se recolectaron muestras de hígado de un pollo por corral para analizar los marcadores de expresión génica relacionados con la respuesta antioxidante. A los 10 días de edad, los pollos alimentados con extracto del olivo mostraron un rendimiento significativamente menor (PV, GMD y CMD). Se observó una interacción significativa entre la fuente de grasa y las especias, donde los animales alimentados con las especias y grasa oxidada mostraron un mejor IC que el tratamiento control alimentado con especias, pero estos efectos desaparecieron en el siguiente periodo, de 11 a 21 días de edad. No se encontraron diferencias significativas en la expresión génica de CAT, GPx1, GST4, GSTM2 y SOD con diferentes fuentes de grasa. Sin embargo, el extracto de especias aumentó la expresión de CAT en el hígado, mientras que el extracto de olivo la disminuyó (P < 0.05). No se observaron interacciones significativas en la expresión génica en general. Bajo nuestras condiciones experimentales, el rendimiento y la expresión de enzimas antioxidantes en el hígado no se vieron alteradas con la grasa peroxidada. La inclusión de extractos de orujo de olivo y de especias, solos o en combinación, no afectó el rendimiento de los pollos en el periodo global, de 1 a 21 días de edad. Por otro lado, la expresión del gen CAT se vio significativamente afectada por los extractos de orujo de olivo y de especias. Sin embargo, mientras que se incrementó con las especias, se observó lo contrario con el orujo de oliva, indicando diferentes mecanismos de acción. Read More