El estrés por calor (EC) es uno de los factores ambientales de riesgo crítico que tiene efectos negativos en pollos de engorde, además, provoca estrés oxidativo y pérdidas económicas. Para combatir los efectos negativos, es importante aumentar las defensas antioxidantes del animal añadiendo a la dieta aditivos y nutrientes con alta capacidad antioxidante. Este estudio pretende evaluar los efectos de la suplementación de dietas con un aditivo fitogénico a base de especias, y aminoácidos azufrados, solos o en combinación, sobre la respuesta antioxidante en pollos broiler sometidos a estrés por calor cíclico. Un total de 720 pollos de engorde machos Cobb- 500 de 1 día de edad fueron distribuidos de forma aleatoria en dos naves, cada una con 36 corrales con 10 aves en cada corral. El experimento siguió un modelo factorial 2 x 2 x 2 con 2 niveles del aditivo de especias (0 vs 250 ppm) y 2 niveles de aminoácidos azufrados totales (AAT) digestibles (0,76 vs 0,91%) y dos condiciones ambientales (sin estrés vs estrés por calor). A los 36 y 40 días de edad, se seleccionaron aves al azar para la obtención de muestras de plasma, en las que se analizó la actividad de enzimas antioxidantes superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GPx), así como la concentración de marcadores de estado oxidativo, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs), capacidad reductora de hierro (FRAP) y potencial de captar radicales libres (DPPH). Los valores de TBARs aumentaron significativamente con el EC y con el tiempo de exposición al estrés (P< 0,05). Las enzimas SOD y CAT junto con los valores de FRAP y DPPH aumentaron significativamente (P< 0,05) a las 24 horas del comienzo del estresor, para regresar a los valores basales similares a los de la nave termoneutra tras 5 días de EC. Con respecto a los valores de DPPH, se observó una interacción EC*tiempo*especias. De tal manera que la incorporación de 250 ppm de un aditivo de especias mantuvo la capacidad antioxidante no enzimática en el tiempo en ausencia de estrés. Los resultados sugieren que la temperatura elevada provoca cambios en la actividad de las enzimas plasmáticas y en la concentración de los marcadores de estado oxidativo. Dichos cambios muestran un aumento inicial de la respuesta que desaparece a los 5 días siguiendo una adaptación al EC. El uso de 250 ppm de un aditivo de especias mantiene la capacidad antioxidante no enzimática en el tiempo en condiciones normales, lo que puede afectar de manera positiva al animal.
ABSTRACT
Heat stress (HS) is one of the critical environmental risk factors that has negative effects on broiler chickens, in addition, it causes oxidative stress and economic losses. To combat the negative effects, it is important to increase the animal’s antioxidant defenses by including additives and nutrients with high antioxidant capacity to the diet. This study aims to evaluate the effects of dietary supplementation with a phytogenic additive based on spices and sulfur amino acids, alone or in combination, on the antioxidant response in broiler chickens subjected to cyclic heat stress. A total of 720 male broiler chickens 1-day-old Cobb-500 were randomly distributed in two rooms, each with 36 pens with 10 birds in each pen. The experiment followed a 2 x 2 x 2 factorial model with 2 levels of the spice additive (0 vs 250 ppm) and 2 levels of digestible total sulfur amino acids AAT (0,76 vs 0,91%) and to environmental conditions (thermoneutral and with heat stress). At day 36 and at day 40 of age, birds were selected at random to obtain plasma samples, to determine the activity of antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPx). Also, the concentration of oxidative status markers: thiobarbituric acid reactive substances (TBARs), iron reducing capacity (FRAP) and free radical scavenging potential (DPPH) were analyzed. The values increased significantly with EC and with time of exposure to the stress (P < 0,05). The SOD and CAT enzymes along with the FRAP and DPPH values increased significantly (P < 0,05) 24 hours after the beginning of the stressor to return to basal values like those of the thermoneutral room after 5 days of HS. Regarding the DPPH values, was observed an HS*time*spices interaction. In such a way the incorporation of 250 ppm of a spice additive maintained the non-enzymatic antioxidant capacity over time in the absence of stress. The results suggest that elevated temperature causes changes in the activity of plasma enzymes and in the concentration of oxidative status markers. These changes show an initial increase in the response that disappears after 5 days following adaptation to the EC. The use of 250 ppm of a spice additive maintains the non-enzymatic antioxidant capacity over time under standard conditions which can have a positive effect on the animal.
El estrés por calor (EC) es uno de los factores ambientales de riesgo crítico que tiene efectos negativos en pollos de engorde, además, provoca estrés oxidativo y pérdidas económicas. Para combatir los efectos negativos, es importante aumentar las defensas antioxidantes del animal añadiendo a la dieta aditivos y nutrientes con alta capacidad antioxidante. Este estudio pretende evaluar los efectos de la suplementación de dietas con un aditivo fitogénico a base de especias, y aminoácidos azufrados, solos o en combinación, sobre la respuesta antioxidante en pollos broiler sometidos a estrés por calor cíclico. Un total de 720 pollos de engorde machos Cobb- 500 de 1 día de edad fueron distribuidos de forma aleatoria en dos naves, cada una con 36 corrales con 10 aves en cada corral. El experimento siguió un modelo factorial 2 x 2 x 2 con 2 niveles del aditivo de especias (0 vs 250 ppm) y 2 niveles de aminoácidos azufrados totales (AAT) digestibles (0,76 vs 0,91%) y dos condiciones ambientales (sin estrés vs estrés por calor). A los 36 y 40 días de edad, se seleccionaron aves al azar para la obtención de muestras de plasma, en las que se analizó la actividad de enzimas antioxidantes superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GPx), así como la concentración de marcadores de estado oxidativo, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs), capacidad reductora de hierro (FRAP) y potencial de captar radicales libres (DPPH). Los valores de TBARs aumentaron significativamente con el EC y con el tiempo de exposición al estrés (P< 0,05). Las enzimas SOD y CAT junto con los valores de FRAP y DPPH aumentaron significativamente (P< 0,05) a las 24 horas del comienzo del estresor, para regresar a los valores basales similares a los de la nave termoneutra tras 5 días de EC. Con respecto a los valores de DPPH, se observó una interacción EC*tiempo*especias. De tal manera que la incorporación de 250 ppm de un aditivo de especias mantuvo la capacidad antioxidante no enzimática en el tiempo en ausencia de estrés. Los resultados sugieren que la temperatura elevada provoca cambios en la actividad de las enzimas plasmáticas y en la concentración de los marcadores de estado oxidativo. Dichos cambios muestran un aumento inicial de la respuesta que desaparece a los 5 días siguiendo una adaptación al EC. El uso de 250 ppm de un aditivo de especias mantiene la capacidad antioxidante no enzimática en el tiempo en condiciones normales, lo que puede afectar de manera positiva al animal.
ABSTRACT
Heat stress (HS) is one of the critical environmental risk factors that has negative effects on broiler chickens, in addition, it causes oxidative stress and economic losses. To combat the negative effects, it is important to increase the animal’s antioxidant defenses by including additives and nutrients with high antioxidant capacity to the diet. This study aims to evaluate the effects of dietary supplementation with a phytogenic additive based on spices and sulfur amino acids, alone or in combination, on the antioxidant response in broiler chickens subjected to cyclic heat stress. A total of 720 male broiler chickens 1-day-old Cobb-500 were randomly distributed in two rooms, each with 36 pens with 10 birds in each pen. The experiment followed a 2 x 2 x 2 factorial model with 2 levels of the spice additive (0 vs 250 ppm) and 2 levels of digestible total sulfur amino acids AAT (0,76 vs 0,91%) and to environmental conditions (thermoneutral and with heat stress). At day 36 and at day 40 of age, birds were selected at random to obtain plasma samples, to determine the activity of antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPx). Also, the concentration of oxidative status markers: thiobarbituric acid reactive substances (TBARs), iron reducing capacity (FRAP) and free radical scavenging potential (DPPH) were analyzed. The values increased significantly with EC and with time of exposure to the stress (P < 0,05). The SOD and CAT enzymes along with the FRAP and DPPH values increased significantly (P < 0,05) 24 hours after the beginning of the stressor to return to basal values like those of the thermoneutral room after 5 days of HS. Regarding the DPPH values, was observed an HS*time*spices interaction. In such a way the incorporation of 250 ppm of a spice additive maintained the non-enzymatic antioxidant capacity over time in the absence of stress. The results suggest that elevated temperature causes changes in the activity of plasma enzymes and in the concentration of oxidative status markers. These changes show an initial increase in the response that disappears after 5 days following adaptation to the EC. The use of 250 ppm of a spice additive maintains the non-enzymatic antioxidant capacity over time under standard conditions which can have a positive effect on the animal. Read More