Efecto de la inclusión de un subproducto sólido resultante del proceso de extracción del aceite de oliva, sobre los rendimientos productivos y la calidad de la carne de cerdos del tronco ibérico, alimentados de forma restringida durante la fase crecimiento-primales

En este estudio se evaluó el efecto de la inclusión de un subproducto sólido, rico en fibra y grasa con alto contenido en ácido oleico (C18:1), derivado del proceso de extracción del aceite de oliva, en el pienso de cerdos ibéricos alimentados de forma restringida durante la fase crecimiento-primales (desde los 70 hasta los 115 kg de peso vivo [PV]) sobre el rendimiento productivo y la calidad de la carne. Para ello, se formularon tres piensos con 0%, 25% y 50% de inclusión del subproducto sólido con una proporción similar de energía neta (EN):lisina digestible (Lysd) (331, 327 y 330 kcal/g, respectivamente). La unidad experimental fue el cerdo alojado de forma individual. Los cerdos fueron pesados al inicio del ensayo (4 meses de edad) y a los 65 y 150 días de ensayo (6 y 9 meses de edad, respectivamente). El consumo se registró diariamente. Al finalizar el ensayo, se tomaron biopsias de la grasa subcutánea y se determinó el perfil de ácidos grasos. Los datos se analizaron como un diseño completamente al azar con 3 tratamientos, con el nivel de inclusión del subproducto sólido como efecto fijo. Además, se realizó un análisis de regresión para medir la respuesta lineal (L) y cuadrática (Q) a la inclusión del subproducto sólido en el pienso. Los resultados muestran que la inclusión de un 25% del subproducto sólido permite mantener un crecimiento adecuado y reducir el coste por kilogramo de carne producido, mientras que el 50% de inclusión disminuye significativamente la eficiencia alimenticia. La calidad de la carne mejoró con la inclusión del subproducto, aumentando la proporción de ácidos grasos monoinsaturados como el C18:1 y reduciendo la proporción de ácidos grasos saturados. En definitiva, la inclusión moderada de hasta un 25% del subproducto sólido en la alimentación de cerdos ibéricos puede ser beneficiosa sin comprometer los rendimientos productivos, mejorando además la calidad de la carne. Sin embargo, niveles más altos de inclusión pueden afectar negativamente al rendimiento productivo y a los costes de producción.
ABSTRACT
In this study, the effect of including a solid by-product—rich in fiber and fat with a high oleic acid content (C18:1), derived from the olive oil extraction process—in the diet of restrictively fed Iberian pigs during the growth-primal phase (from 70 to 115 kg of body weight) on productive performance and meat quality was evaluated. Three diets were formulated with 0%, 25%, and 50% of inclusion of the solid by-product, maintaining the net energy to digestible lysine ratio unaltered (331, 327 y 330 kcal/g, respectively). The experimental unit was the pig individually housed. Pigs were weighed at the beginning of the experiment (4 months of age) and at 65 and 150 days of the experiment (6 and 9 months of age, respectively). Feed intake was recorded daily. At the end of the experiment, subcutaneous fat biopsies were taken to determine the fatty acid profile. Data were analyzed as a completely randomized design with three treatments, with the level of inclusion of the solid by-product as a fixed effect. Additionally, a regression analysis was conducted to assess the linear (L) and quadratic (Q) responses to the inclusion of the solid by-product in the diet. The results indicate that inclusion of 25% of the solid by-product allows for adequate growth and reduces the cost per kilogram of meat produced, whereas 50% inclusion significantly decreases feed efficiency. Meat quality improved with the inclusion of the by-product, increasing the proportion of monounsaturated fatty acids such as C18:1 and reducing the proportion of saturated fatty acids. In conclusion, moderate inclusion of up to 25% of the solid by-product in the diet of Iberian pigs can be beneficial without compromising productive performance, while also improving meat quality. However, higher levels of inclusion may negatively affect productive performance and production costs.

​En este estudio se evaluó el efecto de la inclusión de un subproducto sólido, rico en fibra y grasa con alto contenido en ácido oleico (C18:1), derivado del proceso de extracción del aceite de oliva, en el pienso de cerdos ibéricos alimentados de forma restringida durante la fase crecimiento-primales (desde los 70 hasta los 115 kg de peso vivo [PV]) sobre el rendimiento productivo y la calidad de la carne. Para ello, se formularon tres piensos con 0%, 25% y 50% de inclusión del subproducto sólido con una proporción similar de energía neta (EN):lisina digestible (Lysd) (331, 327 y 330 kcal/g, respectivamente). La unidad experimental fue el cerdo alojado de forma individual. Los cerdos fueron pesados al inicio del ensayo (4 meses de edad) y a los 65 y 150 días de ensayo (6 y 9 meses de edad, respectivamente). El consumo se registró diariamente. Al finalizar el ensayo, se tomaron biopsias de la grasa subcutánea y se determinó el perfil de ácidos grasos. Los datos se analizaron como un diseño completamente al azar con 3 tratamientos, con el nivel de inclusión del subproducto sólido como efecto fijo. Además, se realizó un análisis de regresión para medir la respuesta lineal (L) y cuadrática (Q) a la inclusión del subproducto sólido en el pienso. Los resultados muestran que la inclusión de un 25% del subproducto sólido permite mantener un crecimiento adecuado y reducir el coste por kilogramo de carne producido, mientras que el 50% de inclusión disminuye significativamente la eficiencia alimenticia. La calidad de la carne mejoró con la inclusión del subproducto, aumentando la proporción de ácidos grasos monoinsaturados como el C18:1 y reduciendo la proporción de ácidos grasos saturados. En definitiva, la inclusión moderada de hasta un 25% del subproducto sólido en la alimentación de cerdos ibéricos puede ser beneficiosa sin comprometer los rendimientos productivos, mejorando además la calidad de la carne. Sin embargo, niveles más altos de inclusión pueden afectar negativamente al rendimiento productivo y a los costes de producción.
ABSTRACT
In this study, the effect of including a solid by-product—rich in fiber and fat with a high oleic acid content (C18:1), derived from the olive oil extraction process—in the diet of restrictively fed Iberian pigs during the growth-primal phase (from 70 to 115 kg of body weight) on productive performance and meat quality was evaluated. Three diets were formulated with 0%, 25%, and 50% of inclusion of the solid by-product, maintaining the net energy to digestible lysine ratio unaltered (331, 327 y 330 kcal/g, respectively). The experimental unit was the pig individually housed. Pigs were weighed at the beginning of the experiment (4 months of age) and at 65 and 150 days of the experiment (6 and 9 months of age, respectively). Feed intake was recorded daily. At the end of the experiment, subcutaneous fat biopsies were taken to determine the fatty acid profile. Data were analyzed as a completely randomized design with three treatments, with the level of inclusion of the solid by-product as a fixed effect. Additionally, a regression analysis was conducted to assess the linear (L) and quadratic (Q) responses to the inclusion of the solid by-product in the diet. The results indicate that inclusion of 25% of the solid by-product allows for adequate growth and reduces the cost per kilogram of meat produced, whereas 50% inclusion significantly decreases feed efficiency. Meat quality improved with the inclusion of the by-product, increasing the proportion of monounsaturated fatty acids such as C18:1 and reducing the proportion of saturated fatty acids. In conclusion, moderate inclusion of up to 25% of the solid by-product in the diet of Iberian pigs can be beneficial without compromising productive performance, while also improving meat quality. However, higher levels of inclusion may negatively affect productive performance and production costs. Read More