Con los datos de junio, el primer semestre de 2024 arroja un balance positivo en materia de exportaciones de carne vacuna: los embarques crecieron un 13,1% en relación con el de 2023.
Según la estadística difundida por el Consorcio ABC de frigoríficos exportadores, las colocaciones en junio alcanzaron un volumen cercano a las 57.100 toneladas peso producto por un valor de 211 millones de dólares. Con relación a mayo, los volúmenes embarcados mostraron un leve alza del 2,1% y una baja del 6,6% en el valor obtenido.
Con relación a junio de 2023, los volúmenes exportados resultaron un 11% superiores, con un valor 4,5% inferior. El acumulado de los primeros seis meses del año anotó 371.800 toneladas peso producto, por un valor de 1.412,7 millones de dólares. Con relación a los primeros seis meses de 2023, los volúmenes exportados mejoraron 13,1%, con una leve alza en el valor de 0,6%, detalló Mario Ravettino, titular del Consorcio ABC.
El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada fue en junio de U$S 3.697 por tonelada (8,5% inferior al obtenido en mayo y 13,9% más bajo que el precio medio de junio de 2023.
Según el consorcio de exportadores, en los últimos años se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022. Los U$S 3.700 dólares promedio por tonelada obtenidos en junio se ubican más de U$S 2.600 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022.
El acumulado de los últimos 12 meses (desde julio de 2023 hasta junio de 2024), arroja exportaciones por un volumen de 726.200 toneladas peso producto y un valor cercano a 2.785 millones de dólares.
Datos salientes en junio.
-De los más bajos niveles, en términos históricos, para las cargas de carne enfriada sin hueso con destino a Chile (668 toneladas).
-Caída significativa, cercana al 36% con respecto al mes anterior de los embarques de carne refrigerada sin hueso a Europa, que resultó el tercer destino más relevante del mes, detrás de China y Estados Unidos.
-Los embarques de carne certificada Kosher, con destino a Israel, se recuperaron con respecto al mes precedente: en junio se despacharon 606 toneladas de carne enfriada, a un valor medio de U$S 6.490 por tonelada; y 947 toneladas de carne congelada, a un valor medio de U$S 5.730/ton.
-Marcada recuperación, hacia el eje de las 30 mil toneladas, de los despachos de carne bovina congelada deshuesada con destino a China.
-Importante crecimiento de los volúmenes de carne enfriada, complementada por un comportamiento estable en niveles altos de los de carne congelada destinada a Estados Unidos, que rozaron las 4.350 toneladas entre ambas partidas en el último mes de junio. El precio medio mostró alzas significativas con respecto a mayo para los productos enfriados y caídas moderadas en los congelados.
-Resurgimiento de la Federación de Rusia como destino relevante de las exportaciones de carne bovina argentina. En junio, se despacharon a este destino casi quinientas toneladas de carne congelada, a un valor medio de casi U$S 4.900 por tonelada.
La entrada Creció 13% la exportación de carne en el primer semestre: 371.800 toneladas se publicó primero en CONTAINER.
Con los datos de junio, el primer semestre de 2024 arroja un balance positivo en materia de exportaciones de carne vacuna: los embarques crecieron un 13,1% en relación con el de 2023. Según la estadística difundida por el Consorcio ABC de frigoríficos exportadores, las colocaciones en junio alcanzaron un volumen cercano a las 57.100 toneladas
La entrada Creció 13% la exportación de carne en el primer semestre: 371.800 toneladas se publicó primero en CONTAINER. Read More