Colaboración universitaria España-Cuba para el desarrollo de la cunicultura y la soberanía alimentaria en la zona oriental de Cuba

El fomento del intercambio de conocimientos y experiencias entre universidades es clave para fortalecer las sociedades y conseguir muchos de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS)1. Con esta premisa, en el año 2023 se está desarrollando el Proyecto de Cooperación Internacional UCM titulado “Mejora de los sistemas de producción de conejos en comunidades vulnerables de la provincia Granma (Cuba) como estrategia de desarrollo sostenible y de capacitación profesional de la mujer rural” en el que participan un equipo multidisciplinar de profesores, investigadores y estudiantes de varios departamentos de la Facultad de Veterinaria de la UCM, de la ETSIAAB de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y de la Universidad de Granma (UDG) junto con el Centro de Estudio de Producción Animal (CEPA) de la UDG. Este proyecto pretende mejorar la eficiencia de la producción de carne de conejo en las zonas rurales de Granma, cuyos rendimientos productivos pueden ser ampliamente mejorados para garantizar la soberanía alimentaria en la zona. El conejo aporta una carne saludable rica en proteína de alta calidad con un menor coste en su producción que otras especies ganaderas, y puede aprovechar subproductos de la agroindustria, lo que permite el desarrollo de una economía circular de revalorización de estos residuos2.

​El fomento del intercambio de conocimientos y experiencias entre universidades es clave para fortalecer las sociedades y conseguir muchos de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS)1. Con esta premisa, en el año 2023 se está desarrollando el Proyecto de Cooperación Internacional UCM titulado “Mejora de los sistemas de producción de conejos en comunidades vulnerables de la provincia Granma (Cuba) como estrategia de desarrollo sostenible y de capacitación profesional de la mujer rural” en el que participan un equipo multidisciplinar de profesores, investigadores y estudiantes de varios departamentos de la Facultad de Veterinaria de la UCM, de la ETSIAAB de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y de la Universidad de Granma (UDG) junto con el Centro de Estudio de Producción Animal (CEPA) de la UDG. Este proyecto pretende mejorar la eficiencia de la producción de carne de conejo en las zonas rurales de Granma, cuyos rendimientos productivos pueden ser ampliamente mejorados para garantizar la soberanía alimentaria en la zona. El conejo aporta una carne saludable rica en proteína de alta calidad con un menor coste en su producción que otras especies ganaderas, y puede aprovechar subproductos de la agroindustria, lo que permite el desarrollo de una economía circular de revalorización de estos residuos2. Read More