Análisis del Perfil de Textura para la Caracterización de la Maduración de Plátanos en Envases Flow-Pack

En postcosecha, los plátanos experimentan procesos climatéricos con transformaciones bioquímicas y físicas (p.ej. disminución de firmeza), y durante su comercialización, se pueden enfrentar a condiciones de estrés, p.ej. elevadas concentraciones de CO2 en los envases, conducentes al desarrollo de plátanos maduros de aspecto verde. La firmeza es un indicador clave de la maduración y sirve como un predictor de la vida útil del fruto, no obstante, los aspectos texturales en la maduración del plátano han sido poco estudiados, centrándose en el uso de la fuerza máxima (Fmax) obtenida en ensayos de compresión. El objetivo es modelizar la variabilidad textural del plátano, derivada del tiempo de almacenamiento y las condiciones de CO2 dentro del envase.

​En postcosecha, los plátanos experimentan procesos climatéricos con transformaciones bioquímicas y físicas (p.ej. disminución de firmeza), y durante su comercialización, se pueden enfrentar a condiciones de estrés, p.ej. elevadas concentraciones de CO2 en los envases, conducentes al desarrollo de plátanos maduros de aspecto verde. La firmeza es un indicador clave de la maduración y sirve como un predictor de la vida útil del fruto, no obstante, los aspectos texturales en la maduración del plátano han sido poco estudiados, centrándose en el uso de la fuerza máxima (Fmax) obtenida en ensayos de compresión. El objetivo es modelizar la variabilidad textural del plátano, derivada del tiempo de almacenamiento y las condiciones de CO2 dentro del envase. Read More