¿Qué variables afectan a la competitividad de las cooperativas de pequeños productores de África en su inserción en las cadenas de valor globales?

Los pequeños productores organizados a través de cooperativas constituyen la base productiva de las cadenas de valor de agroexportación en el África subsahariana, siendo una parte significativa de la fuerza laboral. Esta investigación se plantea como pregunta hasta qué punto estas cooperativas pueden ser una plataforma de acceso y transformación de recursos que mejoren su inserción en estas cadenas de valor. A partir de información de campo recogida en tres casos del Proyecto Making Agricultural Trade Sustainable (MATS) y considerando el enfoque de medios de vida sostenibles, se analiza las posibilidades de transformación de capital productivo, económico y social de pequeños productores, a través de las cooperativas que forman parte de las cadenas de valor del café (Tanzania y Uganda) y avícola (Ghana). Los resultados indican una amplia presencia de cooperativas, un nivel de membresía y arraigo histórico social como potencialidades; junto a dimensiones de competitividad como productividad y rentabilidad limitadas, que dificultan las posibilidades de reinversión e innovación en la unidad productiva. Estos aspectos plantean retos al rol catalizador de las cooperativas para una inserción más ventajosa de los pequeños productores. El estudio contribuye al análisis de aspectos que inciden en la competitividad de las cooperativas en las cadenas de valor, con implicancias para la formulación de políticas y los estudios interdisciplinarios.

​Los pequeños productores organizados a través de cooperativas constituyen la base productiva de las cadenas de valor de agroexportación en el África subsahariana, siendo una parte significativa de la fuerza laboral. Esta investigación se plantea como pregunta hasta qué punto estas cooperativas pueden ser una plataforma de acceso y transformación de recursos que mejoren su inserción en estas cadenas de valor. A partir de información de campo recogida en tres casos del Proyecto Making Agricultural Trade Sustainable (MATS) y considerando el enfoque de medios de vida sostenibles, se analiza las posibilidades de transformación de capital productivo, económico y social de pequeños productores, a través de las cooperativas que forman parte de las cadenas de valor del café (Tanzania y Uganda) y avícola (Ghana). Los resultados indican una amplia presencia de cooperativas, un nivel de membresía y arraigo histórico social como potencialidades; junto a dimensiones de competitividad como productividad y rentabilidad limitadas, que dificultan las posibilidades de reinversión e innovación en la unidad productiva. Estos aspectos plantean retos al rol catalizador de las cooperativas para una inserción más ventajosa de los pequeños productores. El estudio contribuye al análisis de aspectos que inciden en la competitividad de las cooperativas en las cadenas de valor, con implicancias para la formulación de políticas y los estudios interdisciplinarios. Read More