El panorama actual de la gestión de clientes en el sector de la nutrición se caracteriza en España por una significativa brecha entre las herramientas tecnológicas disponibles y las necesidades específicas de los profesionales del sector. A pesar de la existencia de múltiples herramientas de gestión de clientes en el sector, sigue existiendo una notable falta de un software especializado que integre todas las funcionalidades de la práctica nutricional, de manera que un nutricionista pueda realizar toda su práctica profesional utilizando una única herramienta. Por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo será estudiar las necesidades de los nutricionistas en relación con el uso de herramientas de gestión de clientes, para posteriormente diseñar e implementar una solución tecnológica que incluya todas las funcionalidades necesarias para un nutricionista. Posteriormente, se preparará y se desplegará la aplicación para que cualquier usuario pueda utilizarla. En último lugar, se realizará un estudio de usabilidad con los clientes finales para valorar la facilidad de uso del sistema en un entorno real, de manera que se obtenga retroalimentación útil para las siguientes fases del desarrollo. Estos objetivos se consiguieron siguiendo un ciclo de desarrollo estándar incremental e iterativo, dividido en cuatro fases: análisis de requisitos, diseño, implementación y pruebas y despliegue. En la fase de análisis se realizaron entrevistas con expertos del sector para comprender qué requisitos eran relevantes para los clientes finales y posteriormente se priorizaron utilizando una matriz MoSCoW. Posteriormente, durante la fase de desarrollo se optó por una arquitectura de microservicios para el backend del sistema, gracias a su versatilidad y escalabilidad, utilizando el entorno de NodeJS por su facilidad de desarrollo de servidores gracias a ExpressJS. Para el frontend del sistema se decidió utilizar React, gracias a su robustez a la hora de desarrollar interfaces de usuario atractivas. También se diseñó la interfaz, para la que se desarrolló un diagrama de casos de uso y, posteriormente, se desarrolló un prototipo de interfaz utilizando Figma. En la fase de implementación del sistema se decidió optar por utilizar librerías de código abierto, con el fin de maximizar la transparencia y seguridad del sistema desarrollado, tanto en el backend como en el frontend. También en esta fase se desarrolló un script para obtener los alimentos de la página web de Día, siempre respetando las capacidades del sistema. Durante la fase de pruebas y conclusiones se realizó un estudio de la usabilidad del sistema sobre clientes finales de la aplicación. Para ello, se les propuso una serie de tareas para realizar, con el fin de entender las dificultades que podían encontrarse en el uso cotidiano de la herramienta. Gracias a este estudio se detectaron y analizaron los problemas de usabilidad de la herramienta y se pudieron ofrecer soluciones a dichos problemas, asegurando la mejora continua del sistema. En conclusión, se anticipa que el producto de este Trabajo de Fin de Grado pueda ser de gran utilidad para los profesionales de la nutrición, permitiéndoles una mejora significativa de su eficiencia en su práctica diaria. De esta manera, no solo se espera aumentar la satisfacción de los nutricionistas, sino también mejorar la experiencia del cliente promedio que acude a un profesional de la nutrición. Asimismo, se prevé que el aumento derivado del uso de estas herramientas repercuta en una disminución del coste de la asesoría nutricional en aquellos profesionales que la usen, haciéndola más accesible a los grupos menos favorecidos.
ABSTRACT
The current landscape of client management in the nutrition sector in Spain is characterized by a significant gap between the available technological tools and the specific needs of professionals in the field. Despite the existence of multiple client management tools in the sector, there is still a notable lack of specialized software that integrates all functionalities of nutritional practice, allowing a nutritionist to carry out their entire professional practice using a single tool. Therefore, the main objective of this work is to study nutritionists’ needs in relation to the use of client management tools and subsequently design and implement a technological solution that includes all the necessary functionalities for a nutritionist. The application will then be prepared and deployed for use by any user. Finally, a usability study will be conducted with end clients to assess the ease of use of the system in a real environment, providing useful feedback for subsequent development phases. These objectives were achieved by following a standard incremental and iterative development cycle, divided into four phases: requirements analysis, design, implementation, and testing and deployment. In the analysis phase, industry experts were interviewed to understand which requirements were relevant to the end clients. Subsequently, these requirements were prioritized using a MoSCoW matrix. During the development phase, a microservices architecture was chosen for the system’s backend due to its versatility and scalability, using the NodeJS environment for its ease of server development with ExpressJS. For the system’s frontend, React was chosen due to its robustness in developing attractive user interfaces. The interface was also designed, for which a use case diagram was developed, and an interface prototype was created using Figma. In the system implementation phase, it was decided to use open-source libraries to maximize the transparency and security of the developed system, both in the backend and frontend. A script was also developed to obtain food data from the Día website, always respecting the system’s capabilities. During the testing and conclusions phase, a usability study of the system was conducted on the application’s end clients. They were given a series of tasks to understand the difficulties they might encounter in using the tool. Thanks to this study, usability issues of the tool were detected and analyzed, and solutions to the identified problems were offered, ensuring the system’s continuous improvement. In conclusion, it is anticipated that the product of this Final Degree Project will be of significant use to nutrition professionals, allowing for a significant improvement in their daily practice efficiency. This is expected to increase the satisfaction of nutritionists and improve the experience of the average client who consults a nutrition professional. Furthermore, it is foreseen that the increase derived from the use of these tools will result in a reduction in the cost of nutritional advice for professionals who use it, making it more accessible to disadvantaged groups.
El panorama actual de la gestión de clientes en el sector de la nutrición se caracteriza en España por una significativa brecha entre las herramientas tecnológicas disponibles y las necesidades específicas de los profesionales del sector. A pesar de la existencia de múltiples herramientas de gestión de clientes en el sector, sigue existiendo una notable falta de un software especializado que integre todas las funcionalidades de la práctica nutricional, de manera que un nutricionista pueda realizar toda su práctica profesional utilizando una única herramienta. Por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo será estudiar las necesidades de los nutricionistas en relación con el uso de herramientas de gestión de clientes, para posteriormente diseñar e implementar una solución tecnológica que incluya todas las funcionalidades necesarias para un nutricionista. Posteriormente, se preparará y se desplegará la aplicación para que cualquier usuario pueda utilizarla. En último lugar, se realizará un estudio de usabilidad con los clientes finales para valorar la facilidad de uso del sistema en un entorno real, de manera que se obtenga retroalimentación útil para las siguientes fases del desarrollo. Estos objetivos se consiguieron siguiendo un ciclo de desarrollo estándar incremental e iterativo, dividido en cuatro fases: análisis de requisitos, diseño, implementación y pruebas y despliegue. En la fase de análisis se realizaron entrevistas con expertos del sector para comprender qué requisitos eran relevantes para los clientes finales y posteriormente se priorizaron utilizando una matriz MoSCoW. Posteriormente, durante la fase de desarrollo se optó por una arquitectura de microservicios para el backend del sistema, gracias a su versatilidad y escalabilidad, utilizando el entorno de NodeJS por su facilidad de desarrollo de servidores gracias a ExpressJS. Para el frontend del sistema se decidió utilizar React, gracias a su robustez a la hora de desarrollar interfaces de usuario atractivas. También se diseñó la interfaz, para la que se desarrolló un diagrama de casos de uso y, posteriormente, se desarrolló un prototipo de interfaz utilizando Figma. En la fase de implementación del sistema se decidió optar por utilizar librerías de código abierto, con el fin de maximizar la transparencia y seguridad del sistema desarrollado, tanto en el backend como en el frontend. También en esta fase se desarrolló un script para obtener los alimentos de la página web de Día, siempre respetando las capacidades del sistema. Durante la fase de pruebas y conclusiones se realizó un estudio de la usabilidad del sistema sobre clientes finales de la aplicación. Para ello, se les propuso una serie de tareas para realizar, con el fin de entender las dificultades que podían encontrarse en el uso cotidiano de la herramienta. Gracias a este estudio se detectaron y analizaron los problemas de usabilidad de la herramienta y se pudieron ofrecer soluciones a dichos problemas, asegurando la mejora continua del sistema. En conclusión, se anticipa que el producto de este Trabajo de Fin de Grado pueda ser de gran utilidad para los profesionales de la nutrición, permitiéndoles una mejora significativa de su eficiencia en su práctica diaria. De esta manera, no solo se espera aumentar la satisfacción de los nutricionistas, sino también mejorar la experiencia del cliente promedio que acude a un profesional de la nutrición. Asimismo, se prevé que el aumento derivado del uso de estas herramientas repercuta en una disminución del coste de la asesoría nutricional en aquellos profesionales que la usen, haciéndola más accesible a los grupos menos favorecidos.
ABSTRACT
The current landscape of client management in the nutrition sector in Spain is characterized by a significant gap between the available technological tools and the specific needs of professionals in the field. Despite the existence of multiple client management tools in the sector, there is still a notable lack of specialized software that integrates all functionalities of nutritional practice, allowing a nutritionist to carry out their entire professional practice using a single tool. Therefore, the main objective of this work is to study nutritionists’ needs in relation to the use of client management tools and subsequently design and implement a technological solution that includes all the necessary functionalities for a nutritionist. The application will then be prepared and deployed for use by any user. Finally, a usability study will be conducted with end clients to assess the ease of use of the system in a real environment, providing useful feedback for subsequent development phases. These objectives were achieved by following a standard incremental and iterative development cycle, divided into four phases: requirements analysis, design, implementation, and testing and deployment. In the analysis phase, industry experts were interviewed to understand which requirements were relevant to the end clients. Subsequently, these requirements were prioritized using a MoSCoW matrix. During the development phase, a microservices architecture was chosen for the system’s backend due to its versatility and scalability, using the NodeJS environment for its ease of server development with ExpressJS. For the system’s frontend, React was chosen due to its robustness in developing attractive user interfaces. The interface was also designed, for which a use case diagram was developed, and an interface prototype was created using Figma. In the system implementation phase, it was decided to use open-source libraries to maximize the transparency and security of the developed system, both in the backend and frontend. A script was also developed to obtain food data from the Día website, always respecting the system’s capabilities. During the testing and conclusions phase, a usability study of the system was conducted on the application’s end clients. They were given a series of tasks to understand the difficulties they might encounter in using the tool. Thanks to this study, usability issues of the tool were detected and analyzed, and solutions to the identified problems were offered, ensuring the system’s continuous improvement. In conclusion, it is anticipated that the product of this Final Degree Project will be of significant use to nutrition professionals, allowing for a significant improvement in their daily practice efficiency. This is expected to increase the satisfaction of nutritionists and improve the experience of the average client who consults a nutrition professional. Furthermore, it is foreseen that the increase derived from the use of these tools will result in a reduction in the cost of nutritional advice for professionals who use it, making it more accessible to disadvantaged groups. Read More